Dinas Perhubungan Provsu – Pelaksanaan Apel Pagi Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara dipimpin Kepala Bidang Lalu Lintas Jalan Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara Bapak Dr. Agustinus, S.SiT., M.T., sebagai Pembina Upacara yang diikuti seluruh Aparatur Sipil Negara Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara. Beliau mengatakan dalam pidatonya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan menegaskan bahwa negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, beragam, bergizi, seimbang dan aman baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah negara kesatuan republik indonesia.

Hal ini sejalan dengan Misi I (pertama) Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara yaitu mewujudkan masyarakat Sumatera Utara yang bermartabat dalam kehidupan karena memiliki iman dan taqwa, tersedianya sandang pangan yang cukup, rumah yang layak, pendidikan yang baik, kesehatan yang prima, mata pencaharian yang menyenangkan, serta harga-harga yang terjangkau. Saat ini kita juga sedang mengahadapi wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang dapat memberikan dampak terhadap tatanan pertumbuhan ekonomi Sumatera Utara apabila tidak segera kita atasi. Oleh sebab itu dalam rangka pengendalian dan penanggulangan penyakit tersebut Provinsi Sumatera Utara bersama stakeholder terkait telah melakukan berbagai tindak lanjut antara lain :

• Melakukan koordinasi dengan kementerian pertanian bersama balai veteriner medan;
  • Bersama tim kabupaten/kota melakukan pengobatan simtomatis pada ternak yang telah terjangkit penyakit;
  • Melakukan pengambilan sampel untuk peneguhan diagnosa penyakit;
  • Melakukan surveillance epidemiomolgy;
  • Membuat surat edaran kewaspadaan dini;
  • Mengalokasikan obat dan desinfektan;
  • Melakukan pengawasan dan penyetopan di cek point pada mobil/truk yang membawa ternak; dan
  • Melaksanakan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Beliau menghimbau untuk :

• Mari berupaya memanfaatkan potensi sumber daya alam khususnya sumber daya pertanian guna peningkatan produksi; dan
  • Mari bekerja sama dan bersungguh-sungguh.

Untuk melaksanakan penanganan penurunan kasus wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)
dengan harapan terwujudnya stabilitas harga dan pasokan pangan sehingga dapat meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap pangan menuju masyarakat yang sejahtera.