Dinas Perhubungan Provsu – Rapat Koordinasi Sektor Perhubungan Udara untuk Mempromosikan Produk Daerah Sumatera Utara oleh Ibu Sekretaris Dekranasda Sumatera Utara bersama Sekretaris Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara Bapak Syaiful Bahri, S.Sos., MSP., didampingi Kepala Bidang Pelayaran Bapak Khairul Anwar Pasaribu, S.T., M.T., dan Kepala Bidang Perkeretaapian dan Pengembangan Ibu Rochani Litiloly, S.T., M.T., dihadiri instansi serta stakeholder terkait.

SASARAN STRATEGI DEWAN KERAJINAN NASIONAL DAERAH SUMATERA UTARA (2018-2023)

1. Meningkatkan keterampilan dan regenerasi sumber daya manusia perajin melalui pendidikan, pelatihan, magang dan pendampingan;
  2. Mengembangkan innovasi dan kreatifitas perajin dengan memanfaatkan teknologi tepat guna dalam menghasilkan produk kerajinan berorientasi ekspor berbasis warisan budaya Sumatera Utara;
  3. Pengembangan dan perluasan jaringan pemasaran produk kerajinan Sumatera Utara melalui pemanfaatan teknologi IT dan pameran serta misi dagang;
  4. Meningkatkan akses pemanfaatan dana Program Kemitraan dan Bina Lingkungan dan CSR dari BUMN/BUMD;
  5. Mempercepat Legalitas Kepengurusan Dekranasda Kabupaten/Kota berikut kantor sekretariat dan sarana pendukungnya.

RENCANA AKSI

1. Penggunaan tenun/ulos oleh Pramugari sewaktu berada di Sumatera Utara;
  2. Promosi produk kerajinan dan ekonomi kreatif melalui layar video yang ada di Pesawat;
  3. Promosi penjualan produk daerah Sumatera Utara di dalam Pesawat;
  4. Mengutamakan produk Sumatera Utara apabila ada pemberian souvenir;
  5. Mengutamakan suguhan minuman (kopi, teh) dari Sumatera Utara di Bandara yang ada di Sumatera Utara.

HARAPAN KE DEPAN

1. Produk kerajinan unggulan dapat masuk ke pasar Nasional dan Internasional, sehingga produk kerajinan Sumatera Utara dapat mendunia;
  2. Promosi produk kerajinan dari Sumatera Utara dikenal di seluruh Indonesia melalui Stakeholder terkait.
Kain Tenun Ulos