Dinas Perhubungan Provsu – Melaksanakan Rapat Pembahasan terkait Persentasi Spesifikasi Kapal oleh PT. Wira Jaya Logitama Lines pada Lintasan Tigaras-Simanindo dan Ajibata-Ambarita yang dihadiri Dinas Perhubungan Kabupaten Samosir, Dinas Perhubungan Kabupaten Simalungun, Dinas Perhubungan Kabupaten Toba, Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah II Provinsi Sumatera Utara dan PT. Wira Jaya Logitama Lines.

Rapat dipimpin Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara Bapak Ir. Alfi Syariza, S.T., M.Eng.Sc., didampingi Kepala Bidang Pelayaran Bapak Khairul Anwar Pasaribu, S.T., M.T., Kepala Seksi Angkutan Pelayaran Rakyat dan Angkutan Sungai, Danau, Penyeberangan Ibu Monalisa Rismauli Situmorang, S.ST., Kepala Seksi Kepelabuhanan Bapak Ramli Simamora, S.E., Kepala Seksi Badan Usaha dan Jasa Angkutan Pelayaran Ibu Rosmerry Nadeak, S.H., bersama seluruh staf Bidang Pelayaran.

Hasil Rapat :

1. Peran pemerintah sebagai regulator dan penyeimbang dalam peningkatan pelayanan publik;
  2. Data Load Factor akan ditinjau dari Tahun 2021 dan Tahun 2022, apabila kapasitas muat lebih dari 65% boleh ada penambahan kapal sesuai dengan Peraturan Menteri Nomor 104 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Pengadaan Kapal Penyeberangan);
  3. Kapasitas kapal yang akan dibangun disesuaikan dengan kapal eksisting yang telah berlayar di lintasan yang dimaksud dan diharapkan mampu bersinergi;
  4. BPTD Wilayah II Provinsi Sumatera Utara akan memberikan data produksi kapal dan Load Factor pada Lintasan Ajibata-Ambarita dan Simanindo – Tigaras pada Tahun 2012 s.d. Bulan April Tahun 2022;
  5. Perlu dilaksanakan Survey Load Factor secara langsung di Pelabuhan Ajibata dan Pelabuhan Tigaras.