Bahas Pembangunan Uji KIR dan Penambahan Kapal Ro-Ro, Komisi D DPRD Karo Kunjungan Kerja ke Kantor Dishub Sumut,
MEDAN – Dinas Perhubungan Sumatera Utara menerima kunjungan kerja dari Komisi D DPRD Kabupaten Karo, Jumat (25/4/2025). Rombongan dipimpin langsung oleh Ketua Komisi D, Rina Br Sebayang, dan diterima oleh Sekretaris Dinas Perhubungan Sumatera Utara Rochani Litiloly, ST, MT, mewakili Kadishub Sumut Dr. Agustinus Panjaitan, S.SiT, MT.
Kunjungan ini membahas sejumlah isu penting terkait pengembangan infrastruktur transportasi di Kabupaten Karo, khususnya pembangunan gedung dan perlengkapan uji KIR, serta permohonan penambahan kapal Ro-Ro pada rute Tiga Ras – Tongging.
Dalam pertemuan tersebut, Rina Br Sebayang menjelaskan, keberadaan gedung dan perlengkapan uji KIR sangat dibutuhkan untuk memastikan kendaraan angkutan umum dan barang di Kabupaten Karo laik jalan dan memenuhi standar keselamatan. Menurutnya, fasilitas uji KIR yang memadai akan mempermudah masyarakat sekaligus meningkatkan keselamatan transportasi darat.
Selain itu, Rina juga menyoroti pentingnya menambah armada Kapal Ro-Ro yang bisa mengangkut kendaraan roda empat untuk rute Tiga Ras – Tongging. Ia menyampaikan, penambahan kapal ini akan mempercepat konektivitas antarwilayah, membuka peluang ekonomi baru, dan mendukung sektor pariwisata Danau Toba dari sisi Kabupaten Karo.
Sekretaris Dishub Sumut Rochani Litiloly, ST, MT, menyambut baik aspirasi tersebut dan menyatakan kesiapan untuk menindaklanjuti melalui kajian teknis serta koordinasi lintas sektor. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah dan provinsi untuk membangun sistem transportasi yang aman, efisien, dan berkelanjutan.
Kunjungan kerja ini merupakan bentuk komitmen DPRD Karo dan Dishub Sumut dalam mendorong peningkatan layanan transportasi demi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan wilayah. #InfoDishubSumut #KolaborasiSumutBerkah #SalamKolaborasi #SumutBerkah