Dinas Perhubungan Provsu – Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara diwakili staf Bidang Pelayaran pada Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara menghadiri “Focus Group Discussion Studi Penyusunan Rencana Induk Pelabuhan (RIP), Daerah Lingkungan Kerja Pelabuhan (DLKr) dan Daerah Lingkungan Kepentingan Pelabuhan (DLKp) Lokasi Pelabuhan Sigolo-Golo dan Lokasi Pelabuhan Saero Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022”. Focus Group Discussion dibuka dan ditutup oleh Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Pulau Telo Bapak Faduaro Zega, SE. Direktur Kepelabuhan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut diwakili Bapak Hendrik Wijaya dan Bapak Anggoro memberikan sambutan dan memaparkan materi secara singkat terkait tema Focus Group Discussion.

Hasil Pembahasan antara lain :

1. Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Pulau Telo akan mengajukan permohonan pada Lokasi Lahan Pelabuhan Sigolo-Golo dan Lokasi Lahan Pelabuhan Saero kepada Pemerintah Kabupaten Nias Selatan c.q Dinas PUPR Kabupaten Nias Selatan untuk diproses secara berjenjang sesuai kewenangan;
  2. Pemerintah Kabupaten Nias Selatan dapat bersurat kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Utara terkait perubahan Zona Alokasi Ruang pada Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP3K) untuk kebutuhan pengembangan pelabuhan;
  3. Penamaan Lokasi Pelabuhan tidak berubah, tetap sesuai dengan peraturan yang ada sebagai Pelabuhan Sigolo-Golo dan Pelabuhan Saero.